Как сделать коктейль без миксера и мороженого

Меню «Готовим из того что есть»  

  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты кимчи
  • Блюда с помидорами
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

   Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее простого (но, тем не менее, очень вкусного), классического рецепта приготовления горлодера.

Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в коктейль 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.

Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.
Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.

Дополнение от 25 сентября 2015 года:

В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на еще одном реальном приготовлении:

Пропорции:
1 кг томатов
7 зубчиков чеснока
1 чайная ложка соли (7 грамм)
0,5 ч.л. соли добавленной по вкусу

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Уточнение по соли:
Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г ; 5г ; 6г ; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Измельчение:
Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

По опыту:
1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус - сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.
2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус - чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.
3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью - крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.

Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто - чем мельче будут кусочки, тем лучше.

Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)

Доведение до вкуса:
Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто - сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) - 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.

Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.

Надеюсь я прояснил ситуацию с пропорциями и способами измельчения томатов. Забористого вам горлодера!


  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 27)

  Просмотров: 379789  

Поделиться: 


Похожие рецепты:
Комментарии (последние вверху):    #25 написал: povar (21 сентября 2017 02:42)

diakk, да, можно сахар добавить, только нужно ориентироваться на сладкость помидоров. Если они сладкие, то буквально щепотку, если кислые можно и побольше.

[цитировать]

   #24 написал: diakk (20 сентября 2017 19:27)

povar,
на самом деле, щепотку-ложку сахара можно добавить. В таких блюдах контраст соль-сахар всегда помогает ярче раскрыться вкусу.

[цитировать]

   #23 написал: Zen (29 августа 2017 17:13)

Не трольте рецепт, вчера накрутил кг помидор с 10ю зубчиками, 1.5 чайной ложки соли все в комбаин, помидоры с корки. В пароварке приготовил позы, ем как сделать коктейль без миксера и мороженого и в душе спасибо рецепту. Если кто любот соленее то две чайных с верхом хватит.

[цитировать]

   #22 написал: Иван (6 июня 2017 18:00) Спасибо за рецепт, пошёл делать smile

[цитировать]

   #21 написал: povar (9 октября 2016 00:31)

Анатодий, а смысл в сахаре?

[цитировать]

   #20 написал: Анатодий (8 октября 2016 05:35)

А немного сахара не пробовали добавлять?

[цитировать]

   #19 написал: светлана (31 августа 2016 03:55)

спасибо за рецепт.
Все гениальное просто!
Предельно ясно расписано. О чем спор вообще?

[цитировать]

   #18 написал: Нора Хвостова (14 августа 2016 18:42)

Друзья! Что Вы из мухи слона делаете.все автор пишет правильно.Я каждый год готовлю горлодер,и именно,такой. ведь кто-то любит поострее,солоннее,добавляйте.Так,что.как вам нравится,так И ДЕЛАЙТЕ.

[цитировать]

   #17 написал: Народ (22 апреля 2016 11:41)

Рецепт отличный. Автору спасибо.

[цитировать]

   #16 написал: Галина (31 октября 2015 10:07)

А вообще то еще в горлодер добавляется и острый перец. Вот о пропорциях даже и говорить не надо, правильно автор пишет, все кладется на вкус.

[цитировать]

   #15 написал: povar (15 октября 2015 04:18)

Цитата: Любовь

На 1кг томата положила 1,5 ч/л соли -- самое отличное соотношение.

Любовь, да, примерно в среднем так и есть. Это наиболее приемлемое соотношение для удовлетворения большинства вкусов.

[цитировать]

   #14 написал: Любовь (14 октября 2015 09:59)

Спасибо за рецепт.
На 1кг томата положила 1,5 ч/л соли -- самое отличное соотношение.

[цитировать]

   #13 написал: николай (29 сентября 2015 16:42)

Я добавляю болгарский перец,жгучий перец и черный -всего по немного для букета-получается очень классно..

[цитировать]

   #12 написал: povar (24 сентября 2015 11:59) Алена, Спасибо за добрые слова!
Вчера первый раз в этом году делал делал горлодер. Измельчил погружным блендером. Никакого расслаивания, набирания воздуха и образования пены. Чеснок раздавил чеснокодавкой. Соли положил на 1 кг 1 чайную ложку. Попробовал. Для меня оказалось в самый раз. Дал попробовать жене. Ей показалось недосолено. Добавил еще половину чайной ложки соли. Сказала "в самый раз". Мне было соленовато. Если бы делал только себе, ограничился бы одной чайной ложкой соли.

Так что еще раз убедился, что всё написал правильно.

[цитировать]

   #11 написал: Алена (24 сентября 2015 08:16)

Да отстаньте вы уже от автора!Все правильно он написал.У каждого вкусы разные,каждый делает под себя.Я искала рецепт,чтобы узнать,что нужно для приготовления горлодера,а пропорции я буду рассчитывать именно под свой вкус.Например,я не люблю сильно соленое,поэтому буду делать,как мне надо.Я вообще все блюда так готовлю,посолила,попробовала,недостаточно-опять посолила.Так для избежания пересола или недосола.Лучше недосолить,чем пересолить,кому надо-досолят.

[цитировать]

   #10 написал: povar (16 сентября 2015 06:08)

Цитата: д.Вова

В первую очередь это соус, приправа. Она просто обязана иметь концентрированный вкус. Чайная ложка на литр это просто смешно, столько соли кладут в томатный сок который пьют стаканами, но ни как не в приправу, которой потребляют в десятки раз меньше.


Вот именно, что это приправа, и главное в ней не соль, а чеснок. Именно он задает основной вкус, а соль лишь подчеркивает его. Также, как и в томатном соке.

Может у вас соль бодяжат? smile

Цитата: д.Вова

Правильнее не каждый раз "на вкус" выяснять пропорции, а добавляя соль понемногу один раз выяснить нужные пропорции у следующий раз уже их придерживаться. И поделиться этими пропорциями с другими, что бы им было проще. В противном случае ваш рецепт не несет ни какой полезной информации, о чем Сергей и написал в самом первом комментарии.


Дядя Вова, ну а почему вы не поделились точными пропорциями в макаронах по флотски? Чтобы читателям было проще! Выложили вариант приготовления макарон и не указали пропорций.

Горлодер это одно из блюд, которое делается чисто по вкусу. В отличии кстати, от варки макарон. О чем я и написал. В любом случае мои пропорции были бы неверными, потому как помидоры разные, чеснок разный и вкусы у всех разные. И точно также нашелся бы тот, кто бы сказал - а у вас в рецепте соли (чеснока) много (мало). Там где обязательно я обязательно указываю пропорции. Но там где делается на вкус, я так и пишу.

Цитата: д.Вова

Что нового вы открыли здешним читателям? Что там есть помидоры, чеснок и соль? Дак это и так всем известно.


Вы будете удивлены, сколько сейчас людей не умеют делать элементарного в кулинарии. Люди реально не знают, как жарить картошку, а вы о таком сложном блюде как горлодер. Да для многих это как кетчуп - вкусно, а как делается неизвестно.

Цитата: д.Вова

Чем вы упростили задачу? Положить чайную ложку, тщательно размешать, пробовать, добавлять еще раз столько же, тщательно замешивать, пробовать, сомневаться растворилась ли соль и почему еще вкус не тот или рецепторы уже "забились", добавлять еще...


Тем, что дал удочку, а не рыбу. Знаете такую притчу? Я постарался научить делать горлодер, а не выложил готовый рецепт, механически повторив который, половина приготовивших получат плохой результат, только потому что у них были не такие, как у меня овощи. А оставшаяся половина решит что это тоже плохой рецепт, потому что они в детстве ели другой.

Цитата: д.Вова

Авторитетно могу заявить, смело добавляйте столовую ложку на литр, это точно не будет много и каждому не придется заново изобретать один и тот же рецепт. Результат будет отличный с первого раза.


На днях собираюсь делать горлодер, как раз еще раз и проверю, сколько надо соли по моему вкусу.

[цитировать]

   #9 написал: Елена (15 сентября 2015 16:52)

Сделала все, как в рецепте. добавила немного столового хрена для вкуса (не было свежего). Получилось вкусно, как у мамы )))))

[цитировать]

   #8 написал: д.Вова (15 сентября 2015 15:00)

Цитата: Сергей

Во первых, этот рецепт НЕ для хранения, я об этом писал. Но вы похоже, как чукча в анекдоте, не читатель, а писатель. Вон сколько написали. Во-вторых, как раз опытные кулинары советуют класть соли в блюда по минимуму. Так как: а) некоторые люди не едят сильно соленое, и их мнение нужно учитывать. Потому как, это не только привередливость, но и чаще запрет по медицинским показателям. б) самое главное, досолить всегда легче, чем устранять пересол. Как в процессе приготовления, так и при потреблении блюда. Это первое правило начинающего кулинара - пока не научишься солить "на глаз" всегда клади соли меньше рекомендуемого. в) томаты бывают совершенно разными, и сладкими, и кислыми. Поэтому как раз опытные кулинары, долго работавшие с продуктами разного качества, советуют добавлять соль по такой, как у меня, схеме - сначала необходимый минимум, потом, после пробы, доведение до вкуса.


В первую очередь это соус, приправа. Она просто обязана иметь концентрированный вкус. Чайная ложка на литр это просто смешно, столько соли кладут в томатный сок который пьют стаканами, но ни как не в приправу, которой потребляют в десятки раз меньше. Правильнее не каждый раз "на вкус" выяснять пропорции, а добавляя соль понемногу один раз выяснить нужные пропорции у следующий раз уже их придерживаться. И поделиться этими пропорциями с другими, что бы им было проще. В противном случае ваш рецепт не несет ни какой полезной информации, о чем Сергей и написал в самом первом комментарии. Что нового вы открыли здешним читателям? Что там есть помидоры, чеснок и соль? Дак это и так всем известно. Чем вы упростили задачу? Положить чайную ложку, тщательно размешать, пробовать, добавлять еще раз столько же, тщательно замешивать, пробовать, сомневаться растворилась ли соль и почему еще вкус не тот или рецепторы уже "забились", добавлять еще...

Авторитетно могу заявить, смело добавляйте столовую ложку на литр, это точно не будет много и каждому не придется заново изобретать один и тот же рецепт. Результат будет отличный с первого раза.

[цитировать]

   #7 написал: povar (15 сентября 2015 04:15) Владимир, я бы конечно мог не пропустить ваш комментарий. Но ваши ошибки (и юношеский максимализм) характерны для многих начинающих, поэтому пропущу и отвечу подробно.

Бесполезный рецепт, даже я бы сказал вредный. Автор написал полную хрень, скорее всего даже сам (или сама) многое из того что написал не пробовал. Например про измельчение помидоров в блендере.

Это ваши фантазии. Автор как раз пробовал всё, про что написал. И доказательство тому третье фото сверху, где как раз показано измельчение в блендере.
Просто надо думать, а не тупо крутить также долго, как вы делаете коктейль из мороженого. Естественно, блендер нужно включать на меньшее время, на секунды. а то и на доли секунд, чтобы помидоры даже не успели превратится в пюре, не говоря уж о пене.

Так что, Владимир, вместо того чтобы тупо делать из томатов коктейль, как из мороженого, а потом пространно описывать, как это невкусно, лучше бы подумали, на сколько времени нужно включать блендер, чтобы получить консистенцию горлодера.

И дополнение - как разные источники огня (дровяная печь, газ, электрическая плита, индукционная плитка) готовят по разному, точно также и разные измельчители перетирают томаты не одинаково. И в том, и другом случае существуют лучшие способы приготовления. Для горлодера несомненно лучший способ - мясорубка. Но когда ее нет или неохота с ней возится, блендер вполне приемлем. Только надо уметь им пользоваться.

Теперь о соли, положить нужно ни как не меньше столовой ложки на литр продукта! Некоторые даже кладут две-три что бы наверняка продукт не испортился. Я бы наверно не стал класть больше полутора ложек. Ну уж столовую ложку на литр можно класть смело. Видимо автор сначала кладет по чайной ложке на литр а потом "пробует и доводит до вкуса" еще добавляя пару раз по столько же. В общем кулинар совсем некудышний, прежде чем ересь в сети писать надо еще практиковаться и практиковаться...


Во первых, этот рецепт НЕ для хранения, я об этом писал. Но вы похоже, как чукча в анекдоте, не читатель, а писатель. Вон сколько написали.
Во-вторых, как раз опытные кулинары советуют класть соли в блюда по минимуму. Так как:
а) некоторые люди не едят сильно соленое, и их мнение нужно учитывать. Потому как, это не только привередливость, но и чаще запрет по медицинским показателям.
б) самое главное, досолить всегда легче, чем устранять пересол. Как в процессе приготовления, так и при потреблении блюда. Это первое правило начинающего кулинара - пока не научишься солить "на глаз" всегда клади соли меньше рекомендуемого.
в) томаты бывают совершенно разными, и сладкими, и кислыми. Поэтому как раз опытные кулинары, долго работавшие с продуктами разного качества, советуют добавлять соль по такой, как у меня, схеме - сначала необходимый минимум, потом, после пробы, доведение до вкуса.

[цитировать]

   #6 написал: Владимир (14 сентября 2015 20:26)

Бесполезный рецепт, даже я бы сказал вредный. Автор написал полную хрень, скорее всего даже сам (или сама) многое из того что написал не пробовал. Например про измельчение помидоров в блендере. Ни в коем случае так делать нельзя!!! Полученный продукт можно будет сразу вылить в унитаз, максимум куда можно использовать это добавить в какое нибудь тушеное блюдо, причем желательно сразу после приготовления. В блендере помидоры очень сильно измельчаться и из за этого продукт будет расслаиваться на прозрачную сыворотку и твердую часть. Кроме того помидоры наберут воздуха превратившись в пену имеющую отвратительный вкус и консистенцию. Даже удивительно как взбивание может так сильно испортить вкус, хотя если вспомнить как сильно после взбивания отличается вкус таких изделий как мороженное, молочный коктейль или майонез от вкуса простой смеси входящих в них ингридиентов то ничего сранного уже не будет. Только в случае с мороженным это идет на пользу, а горлодер же делает абсолютно несьедобным. Желающие могут проверить, но не советую использовать больше одного-двух помидоров ибо есть полученное сырым будет не возможно и храниться такой продукт не будет. Теперь о соли, положить нужно ни как не меньше столовой ложки на литр продукта! Некоторые даже кладут две-три что бы наверняка продукт не испортился. Я бы наверно не стал класть больше полутора ложек. Ну уж столовую ложку на литр можно класть смело. Видимо автор сначала кладет по чайной ложке на литр а потом "пробует и доводит до вкуса" еще добавляя пару раз по столько же. В общем кулинар совсем некудышний, прежде чем ересь в сети писать надо еще практиковаться и практиковаться...

[цитировать]

   #5 написал: Денис (31 августа 2015 06:39)

Хрен и перец чили.....вкус будет лучше....Ну на любителя острого...

[цитировать]

   #4 написал: Сергей (13 августа 2015 10:25)

А еще можно добавить в горлодер, прокрученные через мясорубку, корни хрена! Получится еще вкуснее!

[цитировать]

   #3 написал: светлана (12 сентября 2014 10:39)

рецепт супер

[цитировать]

   #2 написал: povar (11 сентября 2014 06:46) Сергей, читайте внимательнее, ориентировочные пропорции выделены жирным.

Дополнение по пропорциям при приготовлении горлодера:

- помидор диаметром 7 см (средний) - 150 г
- зубчик чеснока (средний) - 2-3 г
- щепотка соли 1 г

Значит, на 1 кг томатов (7 средних помидоров) нужно 15-20 грамм чеснока (7 зубчиков) и чайную ложку соли ( 7 г).

Сергей, надеюсь это дополнение вам будет понятно?

Если нет, то достаточно просто запомнить одну из формул :
1) 1+1+1 (1 кг помидоров + 1 средняя головка чеснока + 1 чайная ложка соли)
2) 7+7+7 ( 7 средних томатов + 7 зубчиков чеснока + 7 грамм соли)

Но в любом случае после приготовления горлодер нужно попробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента, как и большинство приготавливаемых блюд.

[цитировать]

   #1 написал: Сергей (10 сентября 2014 16:45)

тупизм. А пропорции кто указывать будет? То же мне - спецы

[цитировать]


Translation of recipes
(Перевод на другие языки)
  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

Источник: http://recept.domovest.ru/index.php?newsid=333


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сварить какао из порошка на молоке и воде - рецепты Анекдоты от жириновского про унитаз



Как сделать коктейль без миксера и мороженого Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Как сделать коктейль без миксера и мороженого Готовят дети 15 вкусных и полезных простых рецептов
Как сделать коктейль без миксера и мороженого Как выбрать блендер? Полезные советы 84374 просмотра
Как сделать коктейль без миксера и мороженого ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ. КАК
Как сделать коктейль без миксера и мороженого Рецепты Archives - Andy Chef (Энди Шеф) блог о еде и
Как сделать коктейль без миксера и мороженого Николай Даников. Целебная сода
Как сделать коктейль без миксера и мороженого Горящие туры
Как сделать коктейль без миксера и мороженого ДЕКАТИРОВКА ТКАНИ. - Страна Мам
Как сделать коктейль без миксера и мороженого Джес (таблетки) Отзывы врачей и пациентов
Институт Новых Технологий Как сделать сову своими руками (мастер-класс, фото из чего) Купить ткани из Италии оптом и в розницу в Москве Мир книги. Каталог 7 (2015) by - issuu Обеспечение безопасности детей при работе в Пословицы, Скороговорки и Поговорки Потешки, Прибаутки