Одежда послушницы в монастыре

Безысходность или духовное призвание? Несчастная любовь или желание служить Богу, - почему женщины идут в монастырь?

Не от мира сего: почему уходят женщины в монастырь?Говорят, в монастырь уходят от безысходности, отчаяния, разбитой любви, когда послушницы теряешь все, и остается только отречься от всего, уйти, забыться. Но это не так, каждый монастырь живет своей жизнью, где требуются сильные люди, у которых призвание – служить Богу.

Часто у женщин порыв к монашеской жизни возникает под действием какого-нибудь сильного душевного потрясения – болезни, потери родных, крушения жизненных планов, других неожиданных обстоятельств. Одиночество и бесприютность посещают душу, и она ищет себе утешения и надежды вне земной неустроенности, в Том, Кто сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

Есть еще и такие монахини, которые приходят потому, что хотят прожить жизнь счастливо – молясь обо всех и совершая добрые дела. Красота жизни монахинь не всем видна и понятна. Главное в обители - жизнь духовная, молитвенная, а не материальная. И трудятся здесь не только для того, чтобы прокормиться, но чтобы душу очистить от грехов.

Монашество – удел избранных. Это духовный подвиг, где нет места тем, кто не способен раствориться в молитвенной стихии, углубиться в нее, приблизиться через молитву к Богу.

Главная цель монашества достигается путем добровольного неуклонного выполнения христианских заповедей и основных монашеских обетов, среди которых важнейшее место занимают: нестяжание, девство и послушание. А еще в монастыре воспитывается духовное сестричество, живущее по законам любви, милосердия и трудолюбия, которое должно оказывать глубокое назидательное впечатление на мирян.

Настоятельница одного из киевских монастырей сказала:

«Люди, которые не нашли себя в мирской жизни, уйдут и отсюда. Прятаться в монастыре от самого себя - дело пустое. Конечно, мы никого не прогоним. Случайные люди, которые не понимают, зачем идут в монастырь, могут продержаться не больше недели. А потом возвращаются в мир».

Что такое монастырь?

Слова «монах», «монастырь», «монашество» произошли от греческого слова «монос» - «один». Монах, значит, живущий уединенно или в одиночестве.

Имеется факт, доказывающий, что и в Сирии монашество существовало со времен апостольских. Преподобномученица Евдокия, жившая в сирийском городе Илиополе в царствование римского императора Траяна, обращена в христианство преподобным Германом, настоятелем мужского монастыря, в котором было 70 иноков. Евдокия по принятии христианства вступила в монастырь женский, в котором было 30 инокинь.

Монастыри стоят обычно за высокими стенами, как бы отгороженные от всего окружающего мира и человек, приходя в монастырь, уже не видит ничего, кроме одухотворенных лиц сестер и образов. Человек, даже если он попал в монастырь с целью паломничества, совершенно другими глазами начинает смотреть на все происходящее с ним, на свою жизнь. Монастыри - это по сути дела острова спасения среди бушующего моря житейских проблем.

Протоиерей Евгений Шестун пишет:
«У каждого человека есть два пути, и оба спасительные: путь Марфы и путь Марии (Лк. 10, 38-42). Путь Марфы - это деятельное служение ближним, таково призвание белого духовенства. Путь Марии - это выбор «единого на потребу», жизнь монашеская. Монах внимает Господу, сидя у Его ног. Оба пути спасительны, второй - выше, но не нам выбирать. И в монастыре погибнуть можно, и в миру спастись. Монашество - это лицо Церкви, которое всегда обращено к Богу, а священство - лицо Церкви, обращенное в мир, к людям. Вот такие у Церкви два лица радостных».

Как становятся монахинями?

Послушница, изъявившая желание посвятить жизнь иноческим подвигам, испытывается в продолжение 3-5 и более лет.

Монашество – удел избранных. Это духовный подвиг, где нет места тем, кто не способен раствориться в молитвенной стихии, углубиться в нее, приблизиться через молитву к Богу Сроки подготовки ко всем степеням пострига во многом зависят от уровня домашнего духовного воспитания и от усердия в исполнении монастырских послушаний.

Новоначальной послушнице после нескольких месяцев пребывания в обители благословляется ношение первых иноческих одежд — подрясника с поясом и апостольника, и вручаются четки.

Монашеских постригов три степени:
1. новоначальные инокини (рясофоры),
2. малосхимницы (собственно монахини, или мантийные монахини),
3. великосхимницы (или просто — схимницы).

Настоятельница монастыря на основании наблюдения за исполнением каждой сестрой возложенного на нее послушания судит о готовности ее принять иноческие обеты и пишет прошение на имя правящего архиерея; по его благословению один из монастырских духовников совершает постриг.

Настоятельница сообщает постригаемым о дне пострига за две-три недели. Этот подготовительный период постригаемые проводят не только в обычных монастырских послушаниях, но и в особой личной подготовке, которая заключается в испытании своей совести, размышлении о высоте иноческих подвигов и о своем недостоинстве, в чтении Псалтири и житий преподобных отцов и матерей, в посте и подвиге просиявших.

Постриг в рясу является первой степенью монашества. При этом постриге сестре вручаются ряса, камилавка, иногда дается новое имя, однако новоначальная инокиня не принимает монашеских обетов.

При пострижении в мантию даются обеты, прежде всего — отречения от мира, жизни по заповедям Христовым, послушания всегда и во всем своей настоятельнице, хранения целомудрия и нестяжательности.

Монашеский постриг происходит не сразу: поначалу девушки живут в монастыре послушницами. Монахиней может стать женщина не моложе 30 лет, которая осознает все последствия своего поступка.

После пострижения духовник преподает новым сестрам назидание, непременно подчеркивая, что жизнь в обители — это подвиг постоянного борения с грехом и вместе с тем неустанная молитва, тогда как постриг в монашество знаменует собой духовное погребение, ибо «монах должен вменять себя яко мертв».

О том, как протекает внутренняя, сокровенная жизнь насельниц монастыря, можно судить со слов настоятельницы:
«В обители мы познаем себя. Общежительный монастырь для этого - самое благоприятное место. Здесь мы неизбежно сталкиваемся характерами, притираясь друг к другу, как камешки с острыми углами, постепенно делаясь гладкими и ровными. Никогда не принято спрашивать, у кого что в душе, не принято спрашивать, кем монахини были в мирской жизни, все заботы друг о друге должны быть исполнены милосердия».

Когда монашество - ошибка?

Духовные отцы считают, что монашество не состоялось как таинство, когда человек принял постриг либо против воли, по послушанию другому лицу, либо в слишком раннем возрасте по собственному неразумию, либо под влиянием настроения или энтузиазма, которые потом прошли. Такой человек, уже будучи монахом, понимает, что он совершил ошибку, что для монашеской жизни он совершенно не предназначен. Из этой ситуации есть выход. Если человек поторопился с жизненным выбором, он может исправить его с благословения настоятельницы монастыря.

Что такое послушание?

Теперь послушница становится монахиней. Как это страшно, непостижимо и странно! Новая одежда, новое имя, новые, доселе неведомые думы, новые, никогда не испытанные чувства, новый внутренний мир, новое настроение, все, все новое. Новая жизнь, где нет возможности вернуться назад, с этой минуты ты умираешь для мира, и свидетельство тому - черная одежда. Жизнь начинается по-новому.

Каждое утро в монастыре начинается с общего молитвенного правила, по завершению которого все расходятся на свои послушания. Слово «послушание» звучит непривычно для слуха невоцерковленного человека. А как раз в этом слове скрыт один из основных принципов монастырской жизни – «будь послушный», ничего не делай по своей воле. Под послушанием подразумевается какая-либо работа, которую поручает исполнять настоятельница каждой сестре. Послушанием называют любую работу: ставить свечки в храме, готовить еду и мыть посуду, работать на огороде, ухаживать за скотиной, вышивать. Отказов «не умею, не буду» в монастырях не существует.

А монахини говорят, что когда сердце горит любовью к Богу, любой труд кажется легким и благодатным.

День в монастыре

Жизнь в монастыре была довольно строгая. К утрене, например, надо было вставать или в половине третьего утра.

Через полчаса в храме молитвы, потом литургия. Самое главное оружие монаха, его сила - это молитва. Молитва не только за себя, но и за ближних, за весь мир. Он уходит из мира именно для молитвы за мир, чтобы сосредоточится на этом, посвятить свою жизнь молитве. Люди, которые приезжают в обитель, ищут этой духовной поддержки, ищут этой монашеской молитвы о больных, о страждущих.

Завтрака в монастырях нет, в 11.00 колокольчик собирает монахинь и послушниц одежда послушницы в монастыре на обед. Готовя трапезу, монахини постоянно читают молитвы. До вечерней трапезы много работы. Часто люди говорят: «Она ушла в монастырь, чтобы ничего не делать». На самом деле трудиться здесь приходится больше, чем в привычной нам мирской жизни. Не говоря уже о том, что отстоять службу – дело не из легких.

У каждой монахини свое послушание

Любой монастырь принимает с желанием паломников. Дети воскресных школ проводят каникулы на монастырских послушаниях.

Для нищих и бездомных всегда находится стол. Матушки никому не отказывают в пропитании. Организован пункт приема вещей, которые сестрами приводятся в порядок и раздаются нуждающимся.

Любой монастырь можно сравнить с маленьким государством, которое полностью обеспечивает себя и еще помогает другим. Все монастырские послушания одинаково важны, ведь что бы ни делала сестра, она, прежде всего несет свое послушание Самому Богу и служит людям, исполняя заповедь о любви к ближнему.

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые занимаются благотворительностью или социальным служением, заботятся о бедных.

О жизни в монастыре сказал оптинский старец Амвросия:
«Если бы люди знали, как тяжело в монастыре, туда бы никто не шел. Но если бы знали, что за это будет награда, все бы пошли!».

На Руси во все времена монастыри являлись надежным оплотом и защитой православной веры, культурными центрами, где на протяжении многих столетий усердием монахов собирались бесценные рукописи и произведения искусства, одним словом, все то, что воспитывало и характеризовало саму душу народа.

Всегда люди стремились посетить монастырь в надежде найти там покой и утешение, хотя бы на некоторое время приобщиться к высокой подвижнической жизни, оставив все мирское и суетное, очистить свою душу молитвой и покаянием.

А монастырские сестры, которые молятся о наших душах неустанно – жертва от общества за грехи наши.


Источник: http://www.askwoman.ru/diet_and_fitness/?id=13336

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что такое послушание? Послушание в монастыре Как сделать чтобы компьютер распознал телефон



Одежда послушницы в монастыре Четыре времени года в монастыре, или ЖИЗНЬ В
Одежда послушницы в монастыре Монашество - лёгкий путь? Уход в монастырь
Одежда послушницы в монастыре Платье монахини, какое оно Модные платья
Одежда послушницы в монастыре Монастырская жизнь - Женский журнал
Одежда послушницы в монастыре Послушания в монастыре
Одежда послушницы в монастыре Послушник Википедия
Besplatka #51 Днепр by besplatka ukraine - issuu Бешенство у человека - признаки, вакцинация, лечение Все модели BaByliss PRO от официального дилера Декор садового участка своими руками из подручных материалов Доска объявлений - доска объявлений Украина Игры и приколы для нетрезвой компании

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ