Пчеловодство весеннее наращивание семей

Во время медосбора пчеловод должен следить за наполнением сотов медом. Когда большинство свободных ячеек в улье будет заполнено, рамки со зрелым медом отбирают и в улей ставят пустые соты. Своевременный отбор меда имеет большое значение, и опоздание с этой работой создает задержку в сборе нектара. Но нельзя отбирать мед раньше, чем он успеет созреть. Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами ячеек.

Отбор медовых рамок. Чтобы не пропустить момент своевре­менного отбора меда, во время взятка регулярно проверяют мага­зины и вторые корпуса.

При сильном взятке проверку ульев надо проводить примерно раз в три дня. Проверяя заполненные рамки, надо меньше беспокоить пчел, так как потревоженная семья в этот день снижает работу на медосборе. Достаточно слегка приподнять две крайние н одну среднюю рамки, чтобы увидеть, насколько наполнены они медом и как идет запечатывание; дымить при этом надо по воз­можности меньше. Проверку лучше проводить в конце дня, когда лёт пчел ослабевает.

Отбирая мед для выкачки, не надо ожидать полного запечаты­вания рамок. Если пчелы успели запечатать сот примерно на 1/4 рамки и из пчеловодство весеннее наращивание семей нижних ячеек при встряхивании мед не выбрызги­вается, то, значит, он достаточно созрел для выкачки. Откачивать незрелым можно только вересковый мед, который при Созревании густеет настолько, что не поддается выкачке.

При невысоком и длительном взятке, когда заполнение рамок медом идет медленно, в одной и той же надставке одновременно могут быть рамки с медом разной зрелости, начиная от свежего напрыска и кончая зрелым медом. В подобных условиях сле­дует применять выборочное изъятие медовых рамок и, про­сматривая магазины или вторые корпуса, отбирать рамки со зрелым, частично уже запечатанным медом и вместо них ста­вить пустые, откачанные рамки, чередуя их через одну с оставши­мися.

Если пчелы содержатся в двухкорпусных ульях и матка не изолирована внизу ни разделительной решеткой, ни «медовым поясом» из утолщенных полурамок, то при невысоком медосборе выборочное изъятие медовых рамок надо вести особо осторожно, чтобы не создать матке большого простора для яйцекладки во втором корпусе. В этом случае одновременно отбирают не более четырех рамок с медом, а пустые рамки размещают не в середине корпуса, куда чаще переходит матка, а ближе к его краям.

При сильном взятке поступление нектара в улей идет быстрее, чем его переработка в мед, поэтому большинство ячеек бывает занято напрыском. При суточном сборе нектара 5—10 кг пчелы заливают магазин напрыском в один-два дня, а корпусную надставку — в три-четыре дня. В таких случаях семьям дают новые над­ставки с готовыми сотами. Когда первая надставка (корпус или магазин) будет заполнена напрыском, ее снимают, на гнездо по­мещают надставку с пустыми сотами, а сверху ставят первую надставку с незрелым медом. Пока нижняя надставка будет за­полнена напрыском, в верхней мед дозревает. Если он за это время не успел дозреть, то вниз на гнездо устанавливают третью над­ставку, а первые две ставят на нее. Как только в верхней надставке мед созреет, ее снимают для откачивания меда, а взамен на гнездо снова ставят надставку с откачанными рамками.

Таким образом, надставки чередуют в улье, пока взяток не закончится.

При снятии надставки для выкачки меда приходится освобож­дать ее от пчел. Выкуривание их дымом требует много времени и к тому же мед может после выкачки попахивать дымом, поэтому работу организуют следующим образом: из ульевой над­ставки вынимают рамку за рамкой и, стряхивая с них пчел в улей, ставят эти рамки в ящик-носилки, когда надставка на улье осво­бодится, ее снимают, заполняют пустыми сотами и ставят на ниж­ний корпус улья, под надставку с незрелым медом. Рамки доставляют в помещение для выкачки, а оттуда снова забирают выка­чанные соты и т. д. Для того чтобы работа шла бесперебойно, надо иметь в обороте резервные пустые соты.

В ульях - лежаках при отборе медовых рамок придерживаются следующего порядка. Отобрав рамки со зрелым медом, на их место, ближе к краю улья, отодвигают рамки с напрыском, а пустые соты помещают между рамками с расплодом и рамками с дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые рамки и не засеяла их, рядом с последней рамкой расплода ста­вят разделительную решетку или 2—3 рамки с утолщенными сотами.

Отбор меда утром или в середине дня нарушает работу семьи, уменьшает вылет пчел за взятком. На восстановление нормальной деятельности потревоженной семьи требуется известное время, поэтому в день отбора меда семья приносит меда меньше, чем обычно. Чтобы отбор меда как можно меньше нарушал работу пчел, в практике издавна установилось правило — отбирать мед во второй половине дня.

Выкачка меда. Отобранные из улья медовые рамки переносят в пасечный домик или кочевую будку для выкачки меда. Поме­щение для этой работы должно быть светлым и чистым. Не надо забывать, что мед это пищевой продукт и при его выкачке должна соблюдаться безукоризненная чистота, Работа по распе­чатыванию и откачиванию меда всегда привлекает массу мух, ос и в безвзяточное время пчел, поэтому помещение должно быть изолировано от доступа насекомых.

Мед лучше откачивается, когда он теплый, только что вынутый из улья. Мед, отобранный из ульев раньше, откачивается хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Соты с медом, хранившиеся при низкой температуре, перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 часов при температуре 20—25°.

Приступая к выкачке меда, подготавливают следующее обору­дование: 1) медогонку, 2) стол для распечатывания сотов, 3) два хорошо отточенных пасечных ножа, 4) посуду с горячей водой (на керосинке или электрической плитке) для нагревания ножей, 5) умывальник, мыло и полотенце, 6) тару для меда.

Медогонку предварительно моют содовой водой и просушивают на солнце. Ее устанавливают на подставке такой высоты, чтобы под крап вмещалось ведро для стекания меда, а рукоятка была на уров­не локтя работающего. На кран медогонки вешают ситечко, сквозь которое мед будет процеживаться, и стекать в ведро.

Соты распечатывают нагретым в горячей воде ножом. Кры­шечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, но углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока одним срезают крышечки, второй нагревается в горячей воде. Вынутый из воды нож надо стряхивать, освобождая его от капель воды.

Распечатанные рамки устанавливают в медогонку так, чтобы нижний брусок был направлен по ходу вращения барабана. Это необходимо потому, что края ячеек сотов всегда немного припод­няты к верхнему бруску.

Вначале барабан вращают медленно, затем постепенно, плавно увеличивают число оборотов ручки. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выка­чивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают выкачку. Если выкачать с первой стороны рамки сразу весь мед до конца, то сот может поломаться. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сотов, которые легко ломаются.

На крупной пасеке для бесперебойной работы по отбору рамок и выкачиванию меда привлекают дополнительную рабочую силу, Создавая звено в четыре человека, двое из которых отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и забирают обратно откачанные рамки; один работник распечатывает соты и один не­прерывно откачивает мед.

 Выкачанный мед сливают в специальные медоотстойники или просто в большие кадки и дают ему отстояться. В течение несколь­ких дней все восковые крупинки, соринки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед отправляют на склад хозяйства или затаривают в бочки для отправки на заготовитель­ный пункт.

Снятие вторых корпусов и магазинов, осушка рамок. По окон­чании главного взятка с ульев убирают надставки и проводят последнюю выкачку меда.

Соты, вынутые из медогонки после откачки, содержат остатки меда, смачивающего стенки и донышки ячеек. Если в таком виде соты убрать на хранение, то к ним будет прилипать пыль, они быстро почернеют, а при высокой влажности воздуха покроются плесенью.

Чтобы использовать остатки меда и предохранить соты от порчи, их по окончании выкачки меда дают пчелам на «осушку», т. е. для очистки от остатков меда. Для этого выкачанные рамки ставят в надставки, которые затем помещают на семьи.

Магазинных надставок можно ставить для осушки по три-четыре па семью, а корпусных надставок по две. При установке надставок холстик с гнезда не убирают, а только заворачивают его уголки для прохода пчел. Надставки и крышки улья должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было щелей и не могли проникнуть пчелы, иначе на пасеке может возникнуть воровство. Если есть щели, то их замазывают глиной. Надставки с сотами, устанавливают на ульи вечером, а утром следующего дня их сни­мают и убирают на хранение.


Источник: http://beekeeping.bee.zp.ua/article/otbor-i-vykachka-myoda


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Отбор и выкачка мёда Пчеловодство для начинающих, биология Лампа для краски ногтей



Пчеловодство весеннее наращивание семей Подкормка пчел - Пчеловодство для начинающих, мёд, пчела
Пчеловодство весеннее наращивание семей 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству
Пчеловодство весеннее наращивание семей 500 вопросов по пчеловодству
Пчеловодство весеннее наращивание семей 15 домашних средств для чистки зеркал в домашних условиях
Пчеловодство весеннее наращивание семей
Пчеловодство весеннее наращивание семей O - Спа салон ShanGri la
Пчеловодство весеннее наращивание семей Аритмия сердца: что это, как лечить, приступы, тахикардия
Пчеловодство весеннее наращивание семей Афоризмы, крылатые выражения, изречения, крылатые фразы
Вязание для начинающих - как связать игрушки крючком ЖЕНЩИНЫ - m Закатные значки Как правильно сделать карту желаний Касторовое масло для бровей: отзывы Красота женщины. Как стать красивой?