Прогноз отношение курса рубля к евро

Динамика курса гривны - 2016

Традиционно в начале года предлагаю вашему вниманию свой прогноз курса гривны на 2017 год. Что будет с гривной и долларом в Украине дальше, от чего будет зависеть курс гривны, как он может меняться – обо всем этом будем рассуждать, анализируя и опираясь на факты, в этой статье. Итак, прогноз курса доллара в Украине на 2017 год.

Такие статьи я уже не первый раз публикую в начале каждого года, по гривне два предыдущих прогноза в целом сбылись – она продолжила свое падение, которое было при этом не столь существенным в сравнении с резкими скачками 2013-2014 годов (см. прогноз курса гривны на 2016 год). Если кратко и сразу, то я считаю, что примерно такая же тенденция сохранится и в 2017 года. А теперь подробнее…

Динамика курса гривны в 2016 году.

Перед тем, как давать прогноз курса гривны – 2017, давайте проанализируем, как вела себя украинская валюта в году ушедшем.

Динамика курса гривны - 2016

Источник графика – финансовый портал Минфин: www.minfin.com.ua

Курс доллара к гривне на межбанковском валютном рынке начал год с отметок 23,5-24, затем начал расти, и к концу февраля превысил уровень 27. Затем последовала плавная коррекция с одним скачком, и курс доллара к гривне к маю скорректировался до 25, и все лето находился даже ниже 25. С осени последовал скачок, а затем планомерный рост. В самом конце года курс доллара в Украине на межбанке превысил отметку 27, показав годовой прирост около 13%.

За 2016 год курс доллара в Украине по данным межбанковского рынка вырос на 13%, что аналогично официальному уровню инфляции в стране за этот период. То есть, не произошло ничего необычного: стоимость доллара в гривнах выросла так же, как стоимость любого товара. Это можно считать вполне неплохим показателем в нынешних условиях.

Прогноз курса гривны – 2017.

Итак, давайте рассмотрим ключевые фундаментальные факторы, которые оказывали и будут оказывать влияние на курс гривны в 2017 году.

Военный конфликт. Он по-прежнему остается одним из ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на всю экономику страны в целом и курс гривны в частности. С одной стороны, война – это огромные расходы “в никуда”, вместо инвестирования в развитие каких-то отраслей экономики, с другой стороны – это сильное негативное психологическое влияние на валютный рынок, фондовый рынок, на рынок инвестиций, кредитный рынок, рынок недвижимости, вообще на все финансовые рынки страны.

В общем, этот форс-мажорный фактор, который, к сожалению, демонстрирует затяжной характер, все так же указывает на нерадужные перспективы для прогноз отношение курса рубля к евро курса гривны в 2017 году. Он будет оказывать свое негативное влияние в любом случае, и сгладить или хотя бы уменьшить этот негатив можно только положительными изменениями других факторов, а их тоже особо нет, либо же есть, но пока очень слабые.

Макроэкономические показатели. В любой стране, где нет форс-мажорных ситуаций, динамика валютного курса определяется, прежде всего, динамикой развития экономики. А эту динамику, в свою очередь, характеризует ряд ключевых макроэкономических показателей. Давайте рассмотрим, какие тенденции сейчас есть в Украине в этом направлении.

ВВП. Главный показатель экономики – валовый внутренний продукт, а точнее – его динамика. Если ВВП растет – экономика развивается, если падает – происходит обратный процесс.

На протяжении 2014-2015 года ВВП Украины снизился в совокупности на 16% – это очень сильное падение экономики. Но в 2016 году ожидается первый небольшой прирост ВВП – около 1,1-1,3%. То, что динамика, наконец, стала позитивной – это хороший сигнал, но пока еще очень слабый. Судите сами: при таком росте ВВП только чтобы “отбить потери” за 2014-2015 годы понадобится около 15 лет! В долларовом эквиваленте ВВП Украины сейчас находится на уровне где-то между 2005 и 2006 годом.

Чтобы “почувствовать” реальное развитие экономики, которое оказало бы положительный эффект на курс гривны, хотя бы на его стабилизацию, на мой взгляд, в нынешних условиях необходим рост ВВП хотя бы в 3-5 раз выше (то есть, 4-5% в год).

Платежный баланс. Критически важный показатель, оказывающий самое прямое влияние на курс гривны, поскольку показывает, что преобладает: приток валюты в страну или ее отток из страны. Когда валюта приходит в страну, увеличивается ее предложение на внутреннем рынке, а значит, снижается курс, а курс национальной валюты укрепляется. При оттоке – наоборот. Также важны объемы экспорта и импорта, их динамика – это показывает уровень развития внешнеторговых отношений, что важно для экономики страны в целом, инвесторов и т.д.

Что происходило с платежным балансом Украины в 2016 году? По данным, которые уже имеются (за 9 месяцев), образовался профицит – положительное сальдо платежного баланса около 1 млрд. долларов. Это хорошая тенденция (для сравнения – в 2015 году за аналогичный период было отрицательное сальдо 2 млрд. долларов). То, что в страну наконец начало приходить больше валюты, чем уходить, оказывает свой эффект на торможение девальвации гривны.

Однако, если рассмотреть структуру платежного баланса – тут все не так радужно. Главный негативный момент – продолжает падать экспорт, даже в сравнении с 2015 годом он снизился примерно на 10%. Импорт тоже снизился, сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) – тоже, но продолжает оставаться отрицательным. Профицит платежного баланса образовался за счет роста привлеченных инвестиций (это хорошая тенденция, но не совсем, т.к. инвестиции не портфельные) и притока валюты от гастарбайтеров (в этом не вижу ничего особо хорошего). По внешней торговле наблюдается негативная динамика, поэтому полностью прекратить девальвацию гривны в такой ситуации не получится.

Однако, если тенденция положительного сальдо платежного баланса продолжится, тем более, если оно будет расти – это увеличит предложение валюты на украинском рынке и при неизменном спросе будет снижать ее стоимость по закону спроса и предложения.

Инфляция. Уровень инфляции в Украине в 2016 году составит около 13%. Это существенно ниже, чем в 2015 году (43%), но все равно очень высокий, при котором удерживание курса гривны на одном уровне просто невозможно. Однако, если тенденция снижения инфляции продолжится, это замедлит и темпы девальвации гривны.

Безработица. Уровень безработицы в Украине в 2016 году будет примерно таким же, как и в 2015 – около 9,5%. Динамики нет никакой, показатель продолжает оставаться очень высоким, что характеризует сильный экономический спад. На курс гривны это, конечно же, оказывает только негативное влияние.

Политика Национального банка. Прогноз курса гривны – 2017 будет зависеть и от того, какие действия предпринимает и потенциально может предпринять НБУ – структура, несущая прямую ответственность за курс национальной валюты.

Учетная ставка. На протяжении 2016 года НБУ 6 раз снижал учетную ставку и снизил ее в общем итоге с 22% до 14%. Напомню, что в 2015 году для сдерживания гипердевальвации учетная ставка была поднята аж до 30%. Такое планомерное снижение не вызвало существенных колебаний курса гривны, и это хорошо. Но в любом случае учетная ставка продолжает оставаться слишком высокой, что очень сильно тормозит экономический рост – при такой ставке ожидать его нельзя. Поэтому, вероятнее всего, в 2017 году НБУ продолжит плавное снижение учетной ставки, но с этим ему нужно быть очень осторожным, чтобы не вызвать усиление девальвации гривны.

Валютные интервенции. На протяжении всего года НБУ проводил т.н. валютные аукционы – продавал и покупал валюту на межбанковском валютном рынке, что вызывало определенное влияние на курс гривны. Вероятнее всего, эта практика продолжится и в 2017 году. При этом валютные резервы НБУ за 11 месяцев 2016 года пополнил примерно на 15%. Сейчас их размер составляет более 15 млрд. долларов, но это довольно мало, чтобы иметь возможности для полномасштабных валютных интервенций. Поэтому особо сильного влияния ну курс гривны в случае необходимости этим инструментом НБУ оказать не сможет.

Валютные ограничения. В прошлые годы, когда традиционные инструменты регулирования валютного курса у НБУ не работали, для сдерживания девальвации гривны он принимал административные меры – вводил всевозможные валютные ограничения. В 2016 году некоторые из таких ограничений были ослаблены.

Например, в июне в 2 раза были увеличены суточные лимиты выдачи валютной наличности (до эквивалента 100 тыс. грн) и лимиты на продажу иностранной валюты физлицам (до эквивалента 12 тыс. грн). А в сентябре лимит на выдачи валюты со счетов снова подняли до эквивалента 250 тыс. грн. Лимит снятия наличной гривны был вообще отменен (ранее составлял 500 тыс. грн).

Норма обязательной продажи валютной выручки для экспортеров была снижена с 75% до 65%.

А с 1 января 2017 года отменен обязательный сбор в ПФ в размере 2% с операций покупки валюты физлицами.

Ограничения постепенно снимаются, но все же они остаются, и достаточно существенные. Это с одной стороны, сдерживает девальвацию гривны, с другой – способствует развитию черного рынка валюты, курс на котором превышает банковские курсы валют. Постепенное снятие всех ограничений должно способствовать нормализации ситуации, но пока об этом, на мой взгляд, говорить рано, так как степень доверия населения к национальной валюте остается на очень низком уровне.

Национализация Приватбанка. Отдельно хочу выделить это значимое событие, поскольку оно сразу достаточно сильно колыхнуло финансовую систему страны. Существенное ослабление гривны началось именно после новости о национализации Приватбанка, и пока оно еще продолжается.

Объяснение простое: население больше доверяло частным владельцам банка, меньше доверяет государству. Узнав об этом событии, люди начали массово снимать наличные со счетов, и многие из них переводили эти средства в валюту. А это десятки миллиардов гривен. Естественно, такой резкий спрос на доллары и евро вызвал рост их курса.

Кроме того, Приватбанк предлагал относительно высокие ставки по вкладам, которые в сочетании с надежностью банка привлекали людей. Ставки в государственном банке могут стать существенно ниже (если сравнить, например, с действующими ставками в Ощадбанке). Соответственно, многие люди и по этой причине откажутся продлевать свои депозитные договора и будут переводить свои средства в доллары. А это огромная часть населения страны, и такие действия явно будут способствовать ослаблению курса гривны.

Курс доллара в мире. Публикуя прогноз курса доллара в Украине на 2017 год, нужно принять во внимание и мировую ситуацию с курсом доллара. А в мире сейчас наблюдается тенденция роста стоимости американской валюты, которая автоматически способствует девальвации других валют, в т.ч. валют развивающихся стран. Поэтому и на курс гривны это оказывает свой негативный эффект.

В первые месяцы 2017 года такая тенденция, скорее всего, продолжится, но далее может поменяться. Новый президент США Дональд Трамп начнет проводить глобальные реформы в экономике страны, которые на первых порах могут ослабить курс доллара. Это, прежде всего, касается его стоимости по отношению к мировым валютам, на курс гривны существенного влияния не окажет, но небольшое – может быть.

Структурные реформы. Как известно, Украина стоит на пути проведения глобальных структурных реформ, которые в конечном итоге призваны сократить государственные расходы и увеличить доходы, то есть, способствовать развитию экономики. Эти реформы начинают проводиться, но очень медленно, пока еще не давая должного эффекта. Дальнейшее состояние экономики страны и, как следствие – курс гривны, во многом будет зависеть от успеха в проведении целого ряда реформ и преобразований. Судя по нынешним темпам, в 2017 году существенных изменений в этом плане не последует.

Политический кризис и коррупция. И, наконец, хочу выделить еще один важный фактор, благодаря которому мой прогноз курса гривны на 2017 год сводится к продолжению падения украинской валюты. Это многочисленные политические конфликты и пертурбации, происходящие с ведущими политиками, лидерами партий, даже первыми лицами в государстве.

В 2016 году мы наблюдали публичные обвинения в коррупции в адрес бывшего премьер-министра Яценюка с последующей его отставкой, затем – в адрес президента Украины, главы НБУ и других ТОП-менеджеров страны, постоянные политические скандалы и взаимные обвинения. Подобные инциденты в любой стране мира оказали бы негативное влияние на курс ее валюты, ну а в Украине этого было просто в избытке.

Также в Украине наблюдается очень много массовых протестов – это тоже всегда негативный психологический фактор для финансовых рынков.

По уровню коррупции Украина заняла почетное первое место среди стран Европы и Центральной Азии. Логично, что такие колоссальные теневые обороты, такие серьезные препятствия для развития бизнеса и предпринимательства оказывают крайне негативное влияние на экономику. Если на минуту представить, что этого всего бы не было, в экономике Украины при имеющемся потенциале сложилась бы совершенно противоположная картина, даже при присутствии таких форс-мажорных обстоятельств как военные действия. В направлении борьбы с коррупцией тоже есть определенные подвижки, но они все так же несущественны: результат мы видим в рейтингах – 1 место в Европе по состоянию на ноябрь 2016.

В такой нестабильной политической ситуации и при таком уровне коррупции курс гривны просто никак не может оставаться стабильным, согласитесь. Поэтому имеем, что имеем.

Подводя итог этому прогнозу курса гривны на 2017 год, могу сделать такой вывод:

При неизменных вышеуказанных факторах (а вероятность их глобального изменения невелика) курс гривны к доллару и другим валютам будет продолжать снижаться. Однако, это снижение не будет сверхсильным, скорее всего, оно, как и в 2016 году, будет примерно сопоставимо с уровнем инфляции. Но стоит помнить, что состояние экономики и состояние национальной валюты сейчас все еще крайне слабое, а потому появление каких-то новых сильных негативных факторов может вызывать и более сильные скачки валютных курсов, которые впоследствии могут стабилизироваться, но уже выше предыдущих отметок. Примерно так, как это происходило в 2016 году (на представленном графике это хорошо видно).

Вот такой у меня получился прогноз курса гривны – 2017. Делитесь своим видением, обсуждайте и задавайте свои вопросы в комментариях.

Традиционно запускаю новый опрос и предлагаю всем принять участие в голосовании. К слову, в предыдущем опросе большинство проголосовавших дали точный прогноз курса гривны на конец года. До новых встреч на Финансовом гении!

Загрузка... Загрузка...
Источник: http://fingeniy.com/prognoz-kursa-grivny-na-2017-god/

Закрыть ... [X]

Нефть перешла к снижению после скачка накануне Маменко анекдот альтернатива



Прогноз отношение курса рубля к евро Современная антиинфляционная политика России
Прогноз отношение курса рубля к евро Что будет с рублем, долларом и евро в октябре?
Прогноз отношение курса рубля к евро Прогноз курса доллара к рублю. Актуальные
Прогноз отношение курса рубля к евро Информация Министерства экономического
Прогноз отношение курса рубля к евро Курс доллара сегодня. EUR / USD / RUB
Прогноз отношение курса рубля к евро Белрынок
Прогноз отношение курса рубля к евро Kak iskat как искать: я поищу в Гугл вместо тебя
Прогноз отношение курса рубля к евро Видео как плести браслеты из резинок, как сплести фигурки
Вирус Коксаки найден в 2017 году в отелях Турции Инструкция по копчению угря Блюда по-домашнему с фото по Ирга - Фермерство в Беларуси Как вы понимаете изречение Уважая человека-уважаешь и себя? Как самостоятельно починить и провести самому Министерство образования Тверской области Модные стрижки на короткие волосы, фото для женщин