Закрыть ... [X]

Расшифровка слова пословица

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 27 04/07/2017

Есть темы, которые касаются каждого. Проблема допуска родственников больных в отделения реанимации – одна из них.

Shutterstock.com

Долгое время и по сей день в большинстве лечебных учреждений она решается однозначно: посещение пациентов, которые находятся в критическом состоянии, запрещено. Однако благодаря усилиям общественных организаций в этой больной для многих теме наметился позитивный поворот.

Не пускать!

Импульс решению проблемы дал известный артист и учредитель благотворительного фонда  Константин Хабенский. После его выступления в апреле прошлого года на прямой линии с Владимиром Путиным президент поручил Минздраву России разработать документ, призванный разрешить острую проблему, которая во многих странах мира уже давно решена.

В итоге главное медицинское ведомство выпустило информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», которое было разослано во все лечебные учреждения страны.

Однако руководством к действию для врачей, придерживающихся консервативных взглядов, этот документ, который носит рекомендательный характер, увы, не стал. Среди аргументов, которыми главврачи лечебных учреждений чаще всего мотивируют отказ в посещениях родственниками пациентов отделений реанимации – риск распространения инфекций, а также опасение острых, неадекватных реакций со стороны родственников пациентов (особенно если речь идёт о детях), что может нарушить работу отделения и принести неудобство другим пациентам.

Вместе – лучше!

Общественников, а также тех, чьи близкие оказались между жизнью и смертью, доводы врачей не убеждают. Тем более что, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», запрета на посещение родных в реанимационных отделениях больниц нет.

Чтобы упорядочить эту систему  и  дать возможность родственникам находиться вместе с  пациентами, несколько благотворительных организаций вместе с Агентством стратегических инициатив создали проект «Открытая реанимация», призванный объединить пациентов, их близких и врачей в поиске компромиссов в этом важном вопросе. В итоге в марте 2017 года в Ульяновской области стартовал пилотный проект, в рамках которого на базе стационара № 1 детской городской клинической больницы открылось отделение, в котором созданы все условия для совместного пребывания тяжелобольных детей и их родителей.

Тема была поддержана и со стороны профессионального медицинского сообщества. Благотворительный фонд «Детский паллиатив» совместно с Ассоциацией детских анестезиологов‑реаниматологов разработали клинические и методические рекомендации по организации совместного пребывания ребёнка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

«В России существуют все предпосылки для того, чтобы мы вошли в команду развитых стран в отношении допуска родственников в реанимацию, – считает один из инициаторов проекта, основатель благотворительного фонда Константин Хабенский. – Все положительные варианты доступа родителей к больным детям в реанимации мы должны перенять у Израиля, США и Европы». Однако, по словам Хабенского, на местах ещё нужно проделать колоссальную работу – помочь врачам преодолеть сложившиеся стереотипы и чётко прописать правила поведения посетителей отделений реанимаций.

В ближайшее время Агентство стратегических инициатив совместно с благотворительными фондами Константина Хабенского, «Вера» и «Детский паллиатив» намерены заключить соглашения о реализации проекта «Открытая реанимация» ещё с рядом регионов.

Движение навстречу

Кстати, детская больница Ульяновской области – не единственное лечебное учреждение, лояльное по отношению к родственникам, желающим навестить своих близких в отделениях реанимации. По пути переориентации на семейно-ориентированный подход идут многие лечебные учреждения нашей страны. Не только детские, но и взрослые.

«Я считаю, что родственники обязательно должны иметь возможность посещать своих близких в отделениях реанимации и интенсивной терапии, – говорит заместитель главного врача ГКБ № 52 по анестезиологии и реанимации, кандидат медицинских наук Денис Цветков. – Это позволяет снизить уровень тревожности и у больного, и у его родственников. Однако бывают ситуации, когда присутствие посетителей в реанимации нежелательно. И родственники должны это понимать, а врачи в вежливой форме должны им это объяснить. Мы стараемся так решить этот вопрос, чтобы не причинять дискомфорт ни родственникам, ни больным, ни врачам».

Так победим?

В том, что рано или поздно двери реанимационных отделений откроются для посетителей, не сомневаются ни общественники, ни прогрессивные врачи. Одним из горячих сторонников этого гуманистического движения в медицине является директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

По её словам, совместное пребывание в больнице с ребёнком в отделении реанимации и отделениях патологии новорождённых давно стало нормой для перинатальных центров.

«В отделениях неотложной помощи должен вырабатываться командный подход, – считает Елена Байбарина. – Все стороны этого процесса должны осознать, что они становятся партнёрами в борьбе за здоровье ребёнка». Что может быть важнее?

Что делать, если вас не пропускают в реанимацию?

Для начала попробуйте воздействовать на медицинский персонал устно, сославшись на закон «Об основах охраны здоровья», ст. 6 «Приоритет интересов пациента», ч. 1, п. 6, требующий от медиков «создания условий для посещения пациента и пребывания родственников с ними».

Если не пускают к ребёнку, можно также сослаться на ст. 7. того же закона «Приоритет охраны здоровья детей» ч. 5, ст. 51 «Права семьи» ч. 3, и ст. 80 «Госгарантии» ч. 3 п. 4, согласно которым «одному из родителей, иному расшифровка слова пословица члену семьи или иному законному представителю ребёнка предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в стационаре на весь период лечения».

Если устная просьба не подействовала, пишите жалобу на имя главного врача со ссылками на все вышеперечисленные документы, а также на информационно-методическое письмо Минздрава «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии», адресованное руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья «для неукоснительного исполнения». Укажите в жалобе, что отказ вы требуете дать только в письменной форме. С ним можно смело идти в прокуратуру.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Здравоохранение»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (2) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/society/healthcare/postoronnim_vhod_razreshyon_kogda_otkroyut_dveri_reanimacii

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Что символизирует Крест? » Мидгард-Сваор Чем медицинский педикюр отличается от обычного



Расшифровка слова пословица Комплекс маркетинга Маркетинг
Расшифровка слова пословица Что такое Древняя Греция Arzamas
Расшифровка слова пословица Школа Звёздных Врат 11:11
Расшифровка слова пословица Сдесь найдется все!
Расшифровка слова пословица Врачебные файлы
Расшифровка слова пословица История татар
Расшифровка слова пословица Besplatka Kharkov by besplatka ukraine - issuu
Расшифровка слова пословица Выжить по сценарию: matveychev_oleg
Выпускной в детском саду, идеи для организации праздника Детские бренды - полный каталог брендов для детей интернет Как вы понимаете изречение Уважая человека-уважаешь и себя? Как ты понимаешь изречение уважая человека- уважаешь себя Конкурс «Лучшие кадровые технологии СанктПетербурга» Логические игры для девочек и мальчиков, детские

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ